BRITISH CAKE HOUSE へようこそ

ブリティッシュケーキハウスが誕生したのは、前身の日本初の
モダンブリティッシュレストラン「THE FOUNTAIN」から。
1999年当時、新英国料理や本格的なアフタヌーンティーを提供する
ことは、チャレンジそのものでしたが、4年程の期間で日本全国、
そして英国を始め海外からも多くのお客様を迎えるに至りました。

その頃のイギリスの食のイメージは悪く、多くのメディアや大使館
皆で力を合わせて「実は美味しいよ」と色々頑張りました。
そんな折、英国の良さをお伝えすべく編集者に持ちかけて専門雑誌
の創刊「英国特集」で色々な方々に文化をお伝えしたいと思いまし
たが、やはりその中で顕著に反響があったのは、お菓子。
特にアフタヌーンティーはその後拡がり、現在ではホテルを始め
様々なシーンで出会う機会が増えて行きました。

確かにイギリスを象徴する文化のアフタヌーンティーは素敵です。
私達は分かり易くより多くの方々に大切な豊かさをお伝えする為、
「英国菓子教室」という形で面白さをお伝えする活動に変えます。
時々体験できるアフタヌーンティーサロンとして、時に英国展等
皆さんに会いに出掛けて、初めて日本橋三越にレストランを出し
コース料理を提供したり(2003年)、そんな活動の中で長い月日が
過ぎ、今では同感・共鳴して下さる皆様と素晴らしい時間をご一緒
に紡ぐ夢の場所に皆様がして下さいました。

遠く全国から神奈川の端まで来て頂くのは心苦しくもあります。
ここはどなたでも、お菓子作り初心者の方でもお気軽にご参加い
ただけますので、ぜひカントリーサイドへの小旅行として頂いて、
お出掛け下さいます様、お願い申し上げます。


英国菓子教室 で学べるもの

私達は日本の材料で作れ、英国菓子の本質を失わない美味しい
お菓子を作って頂けます様、最善を尽くしたいと考えています。
アドヴァンスド講座ではさらに文化背景など講義を加え、技術
の応用や表現力を楽しんで頂きたいと願っております。
気付いたら「あら嬉しい」と思って頂けるテーマを併せ持ち、
より美しくより豊かな日々をお過ごしになれる様に、精一杯の
おもてなしの心を大切に私達も日々精進したいと思います。
だからといって、ここは堅苦しい場所ではありません。
きっと誰の心にもある、優しくて素敵なご自分にこの場所で
再発見して頂ける事が、何よりの願いです。


お迎えする想いとして

皆様をお迎えするに際し、真心を込めたのはまずこの館です。
マンションや部屋の1室や借店舗でなく、襟を正してお迎えで
きる空間に自分の出来る想いを全て息づかせ息吹を与える事。
デザイン、設計はもちろん実は皆様に見える部分全てを自分達
で半年の月日を掛け手掛け仕上げました。
ですのであちらこちらに想いがあります。そしてインテリアも
それぞれに想い出があります。
その理由はそれがお迎えする姿勢、誠意、まごころ、だと考え
ているからです。
皆様を心からおもてなししたいと考えた時、それは必然でした。

そして都心から1時間少し離れた場所ですが、生まれ育ったこ
の場所は、海と山と川と緑に包まれた贅沢な所であります。
東京方面から電車や車でお越し頂く時、小田原を過ぎた辺りか
ら煌めく大海原に出会う事でしょう。そしてお帰りの頃には、
季節によっては透き通る月夜に出会えるかも知れません。

その様な想いで、皆さんとの出会いを大切にし、一期一会から
生きる中で素敵な出会いとなり、一客一亭から心に寄り添う時
となります事を、心より願い、皆様をお迎えしたいと思います。

いつでも賑やかな私達二人でお待ち申し上げております。
ぜひお仲間になって頂けたら嬉しいです。
どうぞ
お気軽にお出掛け下さいませ。

                   オーナー 小澤桂一
                        小澤祐子

15周年の会 ご報告

小澤祐子についてはこちら

英国菓子騎士団 メンバー

小澤桂一についてはこちら

TOP PAGEへ