【ご案内】 英国菓子やイギリスの食文化の豊かさを学びながら楽しんでいただく場所でございますので、ホテル等の一般的な商材としてのアフタヌーンティーのご提供は現在しておりません。レッスンを含めた企画・イベントでご参加下さい。
● twitter X もご覧頂けるようになりました
●
インスタグラム はじめてみました![](instaro.jpg)
●夏季特別講座 ご案内 Part.3 (以下、Part2,1 以下参照)
※書籍出版イベント
○夏の軽井沢にて~書籍の中の風景~
「午後のTea Timeとお散歩~懐かしい時間~」
8月26日(月) 14時~ 2時間程度
(※現在キャンセル待ちとなっております)
夏の高原はとても気持ちいいですね。
林の中のログハウスダイニングNOROさん。
軽井沢の西側、御代田の標高1000m付近の森にあるレストランです。
こちらは私達が20年程前に暮らしていた家の近く仁あって、素敵なご夫婦が経営をされています。
書籍の中では「氷上」という表現でこの土地のことを書いておりますが、そんな頃にも温かなやさしい「居場所」があったのです。
冬には暖かい暖炉、夏は涼しい風の吹くテラス。
ご自身で手掛けられた落ち着いたログハウス空間。
そして何より穏やかで優しいご夫妻のおもてなしと美味しい料理。
この地の旬の食材、ご自身でも育てる高原野菜、素材を生かしながら飾らない贅沢は、訪れる人の心を癒してきました。
ぜひ夏の午後に、浅間山山麓に吹く風と午後の輝く陽射しの中を少しだけご一緒に散策して、NOROさんに帰ったらBRITISH CAKE HOUSE
のささやかなお菓子と紅茶でのTea Timeをお楽しみ頂ければと思います!
ご近所の方、別荘の方、ご旅行中の方、どうぞお気軽にご参加ください。
8月26日(月) 14~16時
参加費 お一人様 3,300円(税込、Tea TIme 込)
会場 ログハウスダイニング NORO&野の風工房
お申込み 7月17日(水) 21時~ メール または インスタ にて
※先着順、定員になりましたらキャンセル待ちとさせていただきます。
●夏季特別講座 ご案内 Part.2 (Part.1 以下参照)
○1day Afternoon tea Lesson 「アフタヌーンティー&レッスン」
(※現在満席となっております。キャンセル待受付しております)
英国式の本格的なアフタヌーンティーの魅力を1日でたっぷりお楽しみ頂
きます。(初心者の方からお気軽にご参加頂けます、写真はイメージです)
![](DSC_0165.jpg)
8月30日(金)・9月1日(日) 11時~16時頃予定(5時間程度)
○サンドイッチ、スコーン、ヴィクトリアサンドイッチケーキ
デモンストレーション講座
○英国式トラディッショナルアフタヌーンティー講座(お話)
○アフタヌーンティーのお時間
近年人気のアフタヌーンティー。
1日で製作デモレッスン(サンドイッチ、スコーン、ヴィクトリアサンドイッチケーキと一通りの基本要素)、英国で親しまれてきたアフタヌーンティーを理解するためのお話、そして実際にアフタヌーンティーをゆっくりとお楽しみ頂きます!
アフタヌーンティーを開催してほしいと多くご要望を頂きますが、私達の役割としては、より英国文化からの学びを深く考えながら、ぜひご自身でもご自宅などで、素敵なお時間をお過ごし頂ければと願っております。
ホテルなどに出掛けるのもいいですが、ご友人やご家族などをご自宅にお招きして、素晴らしい人生の想い出を「ご自身で手掛ける、おもてなし」の喜び。
難しく考すぎずに、お菓子などを沢山にご用意しなくても、手作りの一品を添えて、一部は購入したりしながら、見た目や飾りだけでなく、ご自身も自信を持って、豊かな心を伝え合えるような優しいお茶会をぜひお楽しみ頂けたら嬉しいです。
しかしながらそのおもてなしの心を表現するには大切な要素をご理解することが大切。
これは何軒ものホテル等のアフタヌーンティーを経験しても決して習得することは出来ません。
その核心に触れながら、表現するための基礎をお伝えしたいと思います。
初心者の方から上級者の方まで、充実した夏の学びとお楽しみの1日にお出掛け下さいませ!
8月30日(金)・9月1日(日) 11~16時頃予定(5時間程度)
受講料 20,000円(税別、税込22,000円)
デモンストレーション3種、レシピ、アフタヌーンティーを含みます
内容(予定)
11:00~ デモンストレーション3種&アフタヌーンティー講義
14:30~ アフタヌーンティー
ご参加方法は メール または インスタ より
7月15日 21時~ 受付開始とさせていただきます
先着順にて、確認の後、ご案内を返信いたします。
●夏季特別講座 ご案内 Part.1
○1day Cooking Lesson 「(本格的)イングリッシュブレックファースト」
イギリスの食となると話が出てくるイギリス式朝食。
日本でのこのレッスンは、本質的なものをお伝えするにはかなり難易度が高く、
ずっと躊躇っておりましたが、お気軽にお楽しみいただけます様な形で、
この夏実施する事にいたしました!
一般的な家庭やB&Bと異なる、少しアッパークラスの英国らしい食卓の朝食の豊かさにぜひ触れて頂ければと思います。
デモンストレーションを中心に制作と講義をいたします。
その後、試食を兼ねた本格的な英国式朝食でのお昼とお茶時間をお楽しみください。
8月7日(水)・8日(木)・10日(土)・11日(日) 午前11時~ 4時間程度
追加日 8月6日(火)・12日(月・祝)・18日(日)
※現在満席となり、キャンセル待ちをお受けしております。
受講料 12,000円(税込) レッスン、試食、ティータイムを含みます
内容 フルイングリッシュブレックファースト
フレッシュジュースやコールドディッシュ等からはじまる
イギリスの豊かな朝食の魅力を感じていただきますが、
ご家庭でも再現可能な本格的な英国式朝食のレッスンです。
イギリスの食文化も学んで頂ける機会になると思います。
多くの要素が詰め込まれたレッスン、ぜひ2024年の夏のお楽しみに!
ご参加方法は メール または インスタ より
7月10日 21時~ 受付開始とさせていただきます
先着順にて、確認の後、ご案内を返信いたします。
※写真はイメージです
●7月ベイキングクラス 13時~(ランチのご用意はございません)
「コッツウォルズとカジュアル・アフタヌーンティー」
●7月 英国菓子実習講座 詳しくは School のページで
「シェリートライフル、ブランデースナップ」
開催日 7月4日(木)・9日(火)・11日(木)・20日(土)
※その他追加日もございますので、お気軽にお問合せ下さい
お申込み・お問合せは メール か インスタ より
![](trufle.jpg)
●好評発売中‼ 新刊書籍 レシピ本 だけではない本となります
「BRITISH CAKE HOUSE 英国菓子、料理、スタイル
四季のおもてなしレシピ」小澤祐子・小澤桂一/主婦の友社
販売中! amazon 楽天 ヨドバシ など
![](book24.jpg)
英国菓子・料理 67レシピ イギリスの話やコラム
エッセもたっぷりと240ページに詰まっております。
定価2,400円(本体)
◆こちら PR TIMES JP のご紹介もご覧下さいb
●雑誌 「Tea Time 16」 5月1日 新発売!![](2023-10-311.png)
日本で唯一の紅茶系専門誌16号発売。
たっぷりと紅茶等の話題満載です!
特集は「Aimez vous le thé? 香る芸術
フランス紅茶」
もちろん連載中のレシピ、今回は
「マドレーヌ」」
が登場します。
全国書店・amazon等でもお買求め頂けます
●【今年度版の予定数に達しました為、受付を終了致しました。
どうもありがとうございました】
ご自宅にお届けお菓子 2024年度版!!
「マンスリー英国菓子」 おうちで素敵なTea Timeを!
毎回お楽しみコラムを同封いたします。お茶のお供に。
ご要が多い通信販売での「お届け英国菓子」を販売致します。
季節の美味しい英国菓子をご自宅でお楽しみ頂ければ幸いです!
ただ通常のお店のネットショッピングとは異なりますので、専用の
Shopページ をご覧頂き、ご注文をお願い致します。
![](DSC_17082.jpg)
●発売中! 三越伊勢丹オンライン ご自宅へお届け!
「定番の英国菓子をご自宅へ」
○ヴィクトリアサンドイッチ(1ホール、15㎝)
○ショートブレッドセット
○スコーン(2種計8個入り)
![](scone8.jpg)
・・・過去のイベント・・・
●日本橋三越英国展 にてお披露目した特別アフタヌーンティーです
日本橋三越創業350周年に敬意を表し、特別なお茶会を
シェフズテーブル・Japanese Kappo Style 隠処
「モダンブリティッシュアフタヌーンティー・コース」
![](DSC_16821.jpg)
詳しいページ でご案内致しております。今回は2003年に
日本橋三越にてモダンブリティッシュ料理コースをご提供し
て丁度20年!日本と英国の融合をお茶会として、各回10名
様の特別なお席としてお召し上がり頂きました!
●丸善丸の内本店 【出版記念!】
講演会 「新刊著書 BRITISH CAKE HOUSE のすべて」開催
小澤桂一(小澤祐子と共に) 19時~20時
無料にて(事前ご予約優先)にて、書籍を題材として、英国菓子や
料理、食文化を中心としたお話会を、東京駅から直ぐのオアゾ内
4階のM&Cカフェにて開催致します。
![](maruzen24.jpg)
沢山の方々にお申込みを頂き有難うございました!
ご参加いただけませんでした皆様とは別の機会に。
お待ち致しております!
●代官山蔦屋書店 DAIKANYAMA T-SITE 【出版記念‼】
著書の「書籍コーナー」が設置されます!(焼菓子も少々)
![](key.jpg)
「BRITISH CAKE HOUSE 英国菓子、料理、スタイル 四季のおもてなし
レシピ」 小澤祐子/小澤桂一 主婦の友社 TEA TIME BOOK 2
英国の食や文化をコラムやエッセイに満載して。レシピ本を越えた
教養、ライフスタイル、ビジネス、哲学を含んだ新たなタイプの本
です。
素敵な代官山T-SITEでお気軽にお手に取り実際にご覧頂けます。
「まずい!」と言われていた英国料理なのに、日本初のモダンブリ
ティッシュ料理オーナーとして歩み始め、日本でアフタヌーンティー
や英国菓子ブームを引率し、パイオニアとしてプロとして歩み続けた
25年の苦悩を美しい写真やデザイン、言葉に込めました。
240頁、67レシピも含め読み応えのある世界観をお楽しみ下さい!
メルマガ登録(無料) 新情報をお届けいたします
BRITISH CAKE HOUSE ブリティシュケーキハウス
TEL 0465-63-1424 E-Mail http://www.tasteofbritain.jp
レッスンのお申込みは ✉mail にて
またお電話でもお気軽にお問合せください
神奈川県足柄下郡湯河原町鍛冶屋513